«торгово-промышленные ведомости»
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » «торгово-промышленные ведомости»
14:13

«торгово-промышленные ведомости»





Россия – Китай: визит, открывающий перспективы

11 октября 2011 г.

>

Глава российского правительства Владимир Путин находится в Пекине с визитом, в ходе которого обсуждает с руководством КНР вопросы развития двустороннего экономического, научного и гуманитарного сотрудничества, включая инвестиционное взаимодействие и энергетику. В фокусе внимания сторон em>– совершенствование структуры взаимной торговли, расширение инвестиционного взаимодействия и кооперации в высокотехнологичных областях, реализация долгосрочных проектов в области энергетики.

Особое внимание развитию российско-китайских деловых отношений уделяют в ТПП РФ. В Пекине и Шанхае функционируют представительства Палаты, активно работает Российско-Китайский деловой совет. В эти дни представители системы ТПП РФ принимают активное участие в мероприятиях визита в страну главы правительства России.

– В настоящее время Китай стремительно захватывает лидирующие позиции и играет все более заметную роль в международных отношениях. И это объясняется не только численностью населения страны. Оно сегодня составляет 1341 млн человек, в то время как в России – 142,9 млн. В настоящее время ВВП Китая достигает 10 084 млрд долларов, а в РФ только 2218,8. Ежегодный рост экономики, даже в кризисные периоды, держится на уровне 10 %. Китайское финансово-экономическое присутствие заметно как в Евразии, так и на других континентах, в частности, в Африке и Латинской Америке.

К 2020 году на китайской территории будет сосредоточено около 50 % мировой промышленности. Он станет инновационным лидером, на эту страну будет приходиться 20 % НИОКР. Уже сегодня КНР является одним из главных мировых рынков и основным кредитором США. Стремительно растет военная мощь страны.

Китай является соседом России, граница между двумя странами одна из самых протяженных в мире. Наши страны имеют длительную историю добрососедских отношений. Торговый оборот между Китаем и Россией достигает 60 млрд долларов. Ожидается, что по итогам переговоров в Китае товарооборот между двумя странами превысит отметку в 70 млрд долларов. В планах расширение военно-политического сотрудничества, в том числе по линии ШОС.

Китай, превратившись в альтернативный США мировой центр силы, становится все более притягательным международным субъектом для других стран, прежде всего тех, кто не намерен следовать в фарватере атлантической стратегии. В последние годы Россия и Китай стремятся взаимодействовать и координировать свою политику по международным вопросам. Они занимают схожую позицию по событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В частности, одинаково голосовали по Ливии и Сирии в ООН.

В условиях, когда на Западе все чаще занимают недружественную позицию в отношении Москвы, открыто проявляют неприятие российских лидеров, в частности главы правительства РФ, внешнеполитический курс России на укрепление всесторонних отношений со своим восточным соседом является более чем оправданным. Он открывает новые перспективы в политической, экономической и гуманитарной сферах перед двумя нашими странами, будет способствовать стабилизации обстановки в Евразии, где имеет место более 80 % всех мировых конфликтов, а также становлению справедливых международных отношений во всем мире.

В преддверии визита Владимира Путина в Пекин вышла в свет его статья «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня. В ней предложен проект создания Евразийского союза. По мнению автора, он призван «стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Между тем геополитические оппоненты России и Китая заинтересованы в перманентной конфронтации между этими соседними государствами, крупнейшими державами на континенте. Дело в том, что современный этап мирового противоборства обусловлен завершением западных циклов геополитических приобретений и экономических накоплений – голландского (18-й век), британского (19-й), американского (20-й) – и началом восточного азиатского периода (21-й век) мировой гегемонии. Как считают эксперты, смена циклов накопления и переход постиндустриального барьера невозможны без «великих потрясений». Также как накануне Второй мировой войны шли бои в Испании, Эфиопии и Монголии, так и сегодня операции НАТО в Югославии, Афганистане, странах Северной Африки и Ближнего Востока лишь предшествуют большой войне, которая, в частности, может охватить обширную территорию от Суэца до Тибета.

И если СССР в свое время был поставлен в «растяжку» между англосаксами и странами фашистской оси, то сегодня Россию намерены поставить в «растяжку» между США и Китаем. Поэтому главный вопрос российско-китайских отношений – это предотвратить эскалацию напряженности и военных конфликтов в Евразии. И здесь важна будет поддержка новой инициативы России по формированию Единого евразийского пространства, которое вместе с ШОС, где лидирует КНР, могло бы стать важным инструментом укрепления безопасности и сотрудничества на континенте.

Эксперты обращают внимание на то, что визит в Пекин проходит на фоне недавнего выдвижения главы правительства кандидатом в президенты России на съезде партии «Единая Россия». Председатель Правительства России Владимир Путин едет с визитом не в США, не в Германию, а в Китай, где в 2012 году намечается передача власти руководителям поколения еще первого Председателя КНР Мао Цзэдуна, которого чтят до сих пор.

Когда СССР выступал в качестве «старшего брата», Китай многое перенял в экономической, военной, культурной, спортивной сферах. Сегодня наступило время, когда Россия может и должна перенять положительный опыт КНР, который совершил невиданный рывок, прежде всего в экономической сфере, и вышел в мировые лидеры.

Для России будет небезынтересным опыт обеспечения преемственности власти, суверенитета и территориальной целостности, национальной безопасности страны, основы которого были заложены при Дэн Сяопине. Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после культурной революции, Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он стал инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Дэн Сяопин не только создал предпосылки для бурного экономического развития Китая, но и заложил гарантии невмешательства извне в дела Китая, условия по обеспечению национальной безопасности государства.

Данный опыт представляет особую актуальность для современной России, которая стремится уйти из-под внешнего контроля, выйти на суверенный путь развития.

ТПП-Информ

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.

Просмотров: 63 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz