Торговля против тренда
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 11 » Торговля против тренда
03:53

Торговля против тренда








Совершенно случайно ко мне в руки попала довольно любопытная рукопись. Не помню точно, в каком году вздумалось выписать учебные материалы по деривативам с биржи Chicago Board of Trade. В те времена почта работала исправно и через некоторое время я получил бандероль.

Сами учебные материалы ничего такого необычного не преподавали — простые методички, наверное, для студентов, про фьючерсы и опционы. Всякие там таблицы, примеры, строгие предупреждения насчет опасности занятий спекуляциями на бирже. В общем, обычная учебная макулатура литература. Внутри этой бандероли толи в качестве прокладки, в смысле каркаса, то ли на другой какой почтовый раж была вложена старая тетрадь. Бумага оной пребывала в состоянии ветхости, чернила выцвели и текст был почти невидим. Правда, в тетради в обилии наблюдались свежие пометки, вероятно, кто-то до меня уже пытался прочесть и по ходу дела вносил свои комментарии. Немало сил было затрачено на перевод и расшифровку этой тетради, но оно того стоило. Хочу с вами поделиться прочитанным. Начнем.
>


Сентимент

Сентимент, применительно к рынку — отражает настроение участников рынка, намерение трейдеров.

Знание о сентименте дает возможность оценить, на чьей стороне предпочтительней находиться в определенные рыночные моменты — на «бычьей» или «медвежьей». Оценка сентимента непростая задача, это анализ событий, публики, определение методик по которым работают трейдеры, т.е. процесс понимания того, что происходит в «головах» участников рынка, и какие стереотипы преобладают в данный момент на рынке. Осмысление и оценка сентимента не является Граалем, а лишь достаточно эффективная возможность понять, как будут действовать на рынке его участники. Действия трейдеров хорошо формализуются в виде моделей, паттернов.


Паттерн

Паттерн — это модель, пространственное или временное распределение процессов, систематически повторяющаяся устойчивая формация, отображающая поведение трейдеров на рынке. Сентимент эффективно используется на первой стадии построения торговой системы (при нахождении и отборе моделей, паттернов). Наибольшую ценность имеют модели не подверженные влиянию фазы рынка.

Классическим примером работы паттерна является контртрендовая торговля свингов.

Свинг — однонаправленное движение рынка между разворотными точками Pivot Points.





Практически все учебники твердят о том, что «Trend is your Friend», но недоговаривают важные детали про нашего друга. Тренд хорошо виден только постфактум. После своего формирования тренд имеет неприятное свойство заканчиваться, едва вы вошли в позицию по тренду, иногда заканчиваться внезапно — с гэпом.

«Почему трейдеры ищут тренды? Конечно, они хотят заработать денег. Считается, что обнаружив тренд, это сделать намного легче. Но иногда можно заработать не меньше, открыв позицию в сторону того, что называется контр-трендом. В некоторых случаях эти движения могут быть мощнее и быстрее, чем движения в сторону преобладающего тренда. Далеко не всегда выгодно следовать примеру толпы. Если следовать за толпой вопреки собственному мнению, то придется в итоге разделить участь этой толпы». (c)

Преимущества контртрендовой торговли свингов:

  • Точный сигнал на вход.
  • Контролируемый стоп, низкие риски.
  • Получение высокого соотношения прибыль/убыток.
  • Возможность взять большую часть движения.
  • При вхождении в свинг, прибыль начинает появляться немедленно.
  • Четкие уровни выхода, цели заранее определены.
  • Не опасаемся прекращения тренда, наоборот, с радостью встретим это событие.


Тренд

Тренд — направленное движение рынка, при этом каждый последующий локальный пик, дно (на восходящем тренде) выше предыдущего. Так как мы будем торговать против тренда, т.е. в момент предполагаемого завершения, то нам необходимо охарактеризовать и осмыслить те события, которые привели к формированию тренда и его возможному окончанию — коррекции или развороту.

Фазы тренда наделены определенными свойствами, которые проявляются в результате действий трейдеров на рынке. Другими словами — именно психология участников рынка формирует тренд. Рассмотрим на нашем примере подробнее, какие процессы происходят на каждом участке восходящего тренда.






Первая фаза тренда — это, как правило, слабое движение с небольшим количеством участников. Эта фаза заканчивается агрессивными продажами во второй фазе. Активность продаж во второй фазе крайне велика. В итоге вторая фаза заканчивается, так и не образовав новых минимумов, и рынок готовится к следующей фазе тренда. Начало третьей фазы проистекает вяло вплоть до вершины предыдущего подъема. Трейдеры не верят в продолжение восходящей тенденции и открыли короткие позиции. Будучи уверенными, в своих выводах они полагают, что рынок не превысит предыдущего пика. По мере нарастания движения в третьей фазе, рынок достигает уровня предыдущего пика и стоп-ордера, размещенные сразу за пиком, срабатывают, тем самым еще больше подталкивая рынок вверх в третьей фазе. Очень часто в этот момент на рынке образуются гэпы. После того как третья импульсная фаза подмяла под себя стоп-ордера, она привлекает внимание всех участников рынка. Те кто «удачно вошел» в рынок будут радоваться такому развитию событий, возможно, захотят еще добавить к своей открытой позиции. Те же, кого выбило с рынка, пересмотрят свои взгляды на развитие тенденции и примут решение о покупке.

Все эти совместные действия только подстегнут развитие третьей импульсной фазы. Но рано или поздно эта «бычья» рыночная лихорадка заканчивается и наиболее осторожные и те, кто стоял в позиции с самого начала развития тренда решают свою бумажную прибыль превратить в реальную. Они начинают планомерно и упорядоченно фиксировать прибыль. В результате чего тренд переходит в следующую четвертую корректирующую фазу.

Это созвучно с теорией Доу, Эллиотта, не правда ли? Ничего нового я вам не скажу, все эти процессы давно уже описаны. Спешу успокоить некоторых, мы не будем применять волновой анализ в классической интерпретации.

Пока часть трейдеров подсчитывает прибыль, те, кто не успел вскочить в этот денежный поезд, уверены в продолжении тренда после кратковременной коррекции. Они входят в рынок по окончанию четвертой фазы и подталкивают его к новым высотам в пятой фазе тренда. В пятой заключительной фазе отражается характер «бычести» и «медвежести» рынка, который под воздействием психологии трейдеров выстраивался на всем протяжении тренда. Профессиональные трейдеры, которые работают с рынком непрерывно во времени и финансовом участии, хорошо знают и чувствуют наступление этой последней фазы трендового рынка. В противоположность им обычный частный, мелкий или начинающий инвестор приходит на рынок последним и в самый неудачный момент. Такова их роковая участь впрыгивать в уходящий денежный поезд в самый неподходящий момент, когда тренд достиг своего логического развития и близок к завершению. В их естественном желании вызванным, скорее всего неискушенностью, неинформированностью, эмоциональностью — им всячески «помогают», и рыночные всплески волатильности в моменты окончания тренда довольно часто можно наблюдать. В это время последним «впрыгивающим», готовых войти в рынок по любой цене, в полном «объеме» исполняют их ордера.

Здесь уместными будут слова Тома ДеМарка, — «рынки не формируют вершину из-за притока продавцов, они формируют вершину, потому что больше нет покупателей». В этот момент, когда все желающие высказались по рыночной ситуации постановкой своих ордеров, наступает благоприятная для нас ситуация. Когда все посчитали себя правыми в сложившейся ситуации, но других «правых» кто бы смог не только согласиться с их выводами, но и реальными деньгами продолжить тренд — не нашлось в достаточной мере. После чего происходит естественный разворот/коррекция нашего тренда. Этого момента мы только и ждали, напомню, мы торгуем контртрендовые свинги.

Если описать суть контр-трендовой торговли одним предложением, то получится следующее — выделяем на рынке участок, на котором сформировался тренд и он близок к завершению или коррекции, открываем позицию в направлении этой коррекции, закрываем позицию при достижении намеченной цели.


Вопросы

Но остаются неосвещенными главные вопросы. Как же выделять на рынке тренд и будет ли именно он соответствовать нашим требованиям? Где начинается эта самая «коррекция»? И всякая ли коррекция нам подходит? Когда входить в рынок и выходить? А может коррекция пойдет еще дальше и мы получим больший профит? Стопы где ставить, а?

Вопросов много и это естественно. Чтобы дать на них вразумительные ответы — нам необходимо четко представить весь алгоритм принятия торговых решений.


Формальности

прим. далее следуют страницы с описанием торговой методики — судя по картинкам, расчетам, выкладкам и формулам. К тому же над ними кто-то неплохо поработал, причесав под программы теханализа и произвел целую кучу всевозможных пометок в тетради. Насилу их разобрал и освоил на практике. Поэтому не стану подвергать такой же пытке благодарного читателя, пропущу эту длинную тему...

http://fxbar.blogspot.com/


Просмотров: 468 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz