Тенденции валютных рынков
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:14

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Тенденции валютных рынков
09:46

Тенденции валютных рынков





Тенденции валютных рынков

Виктория Мишина, Михаил Головнин

По данным Банка международных расчетов в Базеле, дневные обороты на мировом валютном рынке выросли с $820 млрд. в 1992 г. до $1.2 трлн. в 2001 г. По предварительным оценкам, дневной объем рынка в текущем году повысится до $1.5 трлн. Это связано с резкими изменениями курсов основных валют (прежде всего доллара и евро) и необходимостью хеджирования возросших рисков, с процессами либерализации валютных рынков, а также с широким распространением электронной торговли.

Тенденции валютных рынков.

Объем и структура рынка

Об увеличении активности по хеджированию валютных рисков свидетельствует рост срочных сделок на мировом рынке. Номинальная стоимость валютных деривативов, находящихся в обращении на внебиржевом рынке, выросла с конца 2001 г. по конец 2003 г. на 46% до $24-5 трлн., на биржевом - на 28% до $118 млрд. Оборот по валютным фьючерсам и опционам на организованном рынке вырос в 1 квартале 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 76% до $1670 млрд. [1].

В России валютный рынок динамично развивается. Оборот биржевого валютного рынка ММВБ за 1 полугодие 2004 г. вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем в 2 раза и достиг $123-2 млрд. (рис. 1). В то же время, по данным ЦБ РФ, среднедневной оборот межбанковских кассовых конверсионных операций за 1 полугодие 2004 г. увеличился на 42.6% (с $15.5 млрд. до $22.1). Таким образом, биржевой сегмент развивался более быстро, и его доля по операциям «доллар-рубль» увеличилась с 4-6% до 5.8%.

Рис. 1. Объем торгов валютного рынка ММВБ и курс доллара.

При этом на биржевом рынке опережающую динамику имели операции своп. Объем этих сделок по сравнению с 1 полугодием 2003 г. вырос в 3-3 раза, а доля в общем обороте биржевого валютного рынка увеличилась с 16% до 26% (табл. 1).

Таблица 1. Объем и структура операций на валютном рынке ММВБ, млрд. долл.* 1 П 2003 2П 2003 1П 2004 1П 2004/1 П 2003, раз Доллар-рубль 48.8 67.3 89.9 1.8 Евро-рубль 1.5 1 1.2 0.8 Своп 9.7 17 32 3.3 ВСЕГО 60.1 85.4 123.2 2.1 * Данные Московской межбанковской валютной биржи

В структуре мирового рынка евро пока значительно отстает от доллара из-за традиционно высокой доли долларовых контрактов и расчетов при экспортно-импортных операциях. Для становления евро в качестве международной валюты прошло слишком мало времени, и доллар сохраняет доминирующие позиции в системе международных расчетов. В 2001 году 90.4% валютообменных операций осуществлялось с долларом США и 37.6% - с европейской валютой. На внебиржевом рынке валютных деривативов доля доллара на конец 2003 г. составляла 87.5%, а евро - 41-4% (поскольку в каждой сделке участвуют две валюты, общая сумма составляет 200%).

EUR/USD - самая торгуемая валютная пара (30% оборота мирового рынка FOREX). Подавляющее большинство развивающихся стран конвертируют валюты при посредничестве доллара. Подобное происходит и на российском финансовом рынке.

В России на биржевом валютном рынке сделки «доллар-рубль» составили в первом полугодии 2004 г. 99% общего объема торгов, а операции «евро-рубль» - около 1%. На межбанковском кассовом конверсионном рынке доля доллара за первое полугодие этого года составляла в среднем 974% (от 200%), а доля евро - 21.1%. При этом более высокая доля евро на межбанковском рынке достигалась за счет операций «доллар-евро». Тем самым, несмотря на высокую долю стран ЕС во внешней торговле России (до 50% внешнеторгового оборота), роль евро на отечественном валютном рынке все еще ограничена.

Что касается срочного валютного рынка, то здесь Россия значительно отстает от мировых тенденций. В первом полугодии 2004 г. на срочном рынке ММВБ совершались сделки только с фьючерсами на доллар США. Хотя оборот рынка в 1 полугодии 2004 г. вырос в денежном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5.8 раза, он составил лишь $96.2 миллиона.

Дальнейшее развитие рынка стандартных контрактов необходимо, чтобы экономические агенты могли страховать свои валютные риски. Так, ММВБ в июне ввела срочные инструменты со сроками обращения до одного года - начались торги по фьючерсам на доллар США с исполнением в декабре 2004 г. и марте 2005 г. (ранее срок обращения стандартных контрактов не превышал 6 месяцев).

Новые тенденции

Одной из определяющих тенденций развития мирового валютного рынка в последнее время стал рост объема сделок, осуществляемых через электронные торговые системы. Так, торговая система Reuters заявила о росте объема сделок на рынке спот на 35% в 2003 г. и о прогнозируемом увеличении объема сделок на 50% в 2004 г. В результате мелкие банки получают возможность доступа к современным формам торгов и ведения расчетов, что позволяет им снижать издержки.

Практически во всех развитых странах в 1980-90-е гг. была проведена либерализация валютного регулирования и сняты ограничения на движение капитала. Но в последнее время все чаще звучат голоса в пользу того, что мировому валютному рынку нужны регулирующие нормы. Валютный комитет Федерального резервного банка Нью-Йорка сотрудничает с другими национальными комитетами по вопросам электронной торговли, перехода на расчеты со сроком Т+1, беспоставочных форвардных торгов и т.п. В то же время все большее число участников валютного рынка осознают необходимость саморегулирования, чтобы не сталкиваться с более жесткой системой регулирования со стороны государства.

В России на биржевом валютном рынке в первом полугодии 2004 г. произошли важные инфраструктурные изменения, связанные с объединением торгов на Единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) и «дневной» сессии в СЭЛТ ММВБ. Цель объединения -интеграция основных преимуществ ETC и СЭЛТ, включая широкий региональный охват торгов.

Осуществленное с начала июня объединение двух сессий в Единую торговую сессию сказалось на росте оборотов. До объединения (по итогам пяти месяцев 2004 г.) на долю ETC приходилось 37% объема торгов, на долю «дневной» сессии СЭЛТ - 63%. В рамках «новой» ETC концентрируется ликвидность рынка и повышается уровень надежности системы торгов, объединяющей преимущества двух систем управления рисками (индивидуальной и коллективной ответственности). В результате в июне среднедневной оборот по долларовым инструментам увеличился на 16% до $1035.7 млн. Объем торгов европейской валютой составил 6.9 млн. евро в день.

Закономерным результатом работы с участниками и повышения качества предоставляемых услуг стал рост числа участников валютного рынка ММВБ. Общее число членов Секции валютного рынка ММВБ на 1 июля 2004 г. достигло 528 кредитных организаций (на 1 июля 2003 г. - 507), что составляет более 65% всех российских банков, имеющих лицензию на ведение валютных операций.

При переходе на новую систему торгов наблюдалось формальное перераспределение активности региональных участников. Так, доля операций участников через региональные валютные биржи на «новой» ETC в июне снизилась до 4-5% по сравнению с 11.5% в мае. В целом же за 1 полугодие 2004 г. совокупный оборот региональных валютных бирж вырос на 52% (в сравнении с тем же периодом прошлого года), а доля региональных валютных бирж в общем обороте снизилась - до 3-5% (4-3% в 1 полугодии 2003 г.).

Кризис доверия в банковской системе также наложил отпечаток на поведение участников валютного рынка в июне-июле текущего года. При росте нестабильности межбанковского рынка выросла привлекательность биржевых операций, гарантирующих выполнение условий сделки и расчетов. С момента возникновения напряженности на межбанковском рынке среднедневной оборот биржевых торгов валютой увеличился более чем на 20% и устойчиво превышал $1.1 млрд., несмотря на сезон отпусков. Для рефинансирования у банков большим спросом пользуются операции своп. Их доля увеличилась с 26-28% в июне до 42-44% в июле (рис. 2).

Рис. 2. Структура валютного рынка ММВБ в среднем за 1 полугодие 2004 г.

В остальном структура валютного рынка существенно не изменилась. Удельный вес операций «доллар-рубль» по-прежнему составлял 99.2%. Объем сделок с долларом расчетами «сегодня» достиг 35.5% от общего биржевого оборота, расчетами «завтра» - 34-9%. Удельный вес сделок с евро снизился до 0.8%.

В целом Россия стремится следовать общей тенденции либерализации валютного режима, о чем свидетельствует принятый в декабре 2003 г. и вступивший в силу в июне этого года Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». С одной стороны, вводя ограниченный список валютных операций, подлежащих регулированию, и дату отмены ограничений - начало 2007 г., новый закон существенно либерализирует валютный режим страны.

С другой стороны, для предотвращения нестабильности, которая может возникнуть, в том числе и из-за действия внешних факторов, в законе предусмотрены защитные механизмы - сохранение обязательной продажи части экспортной валютной выручки (максимум - до 30%) и возможность введения обязательного резервирования по операциям, связанным с притоком или оттоком капитала из страны. Правительство и ЦБ уже воспользовались этой возможностью и ввели нормативы резервирования в размере 20% для операций нерезидентов с ГКО-ОФЗ и 3% - по остальным операциям, связанным с притоком капитала.

Таким образом, хотя российский валютный рынок пока развивается относительно обособленно от мирового валютного рынка, на нем постепенно происходят изменения, которые соответствуют основным мировым тенденциям.

Динамика курсов

За 1 полугодие 2004 г. курс евро по отношению к доллару снизился на 3-1% (рис. 3). Это падение, продолжавшееся до конца мая 2004 г., объяснялось целым рядом причин. Прежде всего, рост американской экономики превышал динамику экономик стран Ев-розоны. ВВП стран ЕС в 1 квартале 2004 г. увеличился на 1.3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В США темпы экономического роста в 1 квартале были равны 4-2%. На 2004 г. темпы роста в США прогнозируются на уровне 4.2-4-5%, а в Еврозоне - 1.7-2%. Сыграли роль и ожидания повышения процентной ставки ФРС, произошедшего в конце июня.

Рис. 3. Курс евро к доллару в 2004 г.

Однако одновременно продолжают действовать факторы, определявшие падение доллара в 2002-2003 гг. и способные в перспективе привести к его дальнейшему ослаблению по отношению к евро.

  • Дефицит текущего счета платежного баланса США в 2003 г. составил 4-9% ВВП, в ближайшие годы ожидается его сохранение на высоком уровне - 4-7-4.9% ВВП в 2004 г.
  • Дефицит федерального бюджета США в 2003 г. достиг 4% ВВП, в 2004-2005 гг. он прогнозируется в пределах 3-8-4.2% ВВП.
  • Замедление темпов роста американской экономики. Согласно опросу Федерального резервного банка Филадельфии [2], темпы экономического роста прогнозируются на уровне 4-5% в первом полугодии 2004 г., 4-1% - во втором полугодии и 3-8% - в первом полугодии 2005 г.

Разброс прогнозов по соотношению евро-доллар на конец 2004 года крайне велик - от 1.17-1.20 долл. за евро (Banca Intesa, Royal Bank of Scotland, WestLB, Bank of America) до 1.25-1.27 долл. за евро (Scotia Capital, Credit Suisse First Boston, CIBC World Markets, RBC Capital Markets).

Что касается валютного курса рубля, то за 1 полугодие 2004 г. он вырос на 1.4% по отношению к доллару и на 4-9% - к евро (рис. 4)-Укрепление рубля происходило на фоне хороших макроэкономических данных: ВВП России в первом полугодии 2004 г., по предварительным данным МЭРТ, вырос на 7-2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, темп инфляции составил 6.1%. Сдерживая рост курса национальной валюты, Центральный банк увеличил свои золотовалютные резервы на 14-7% с $77.1 млрд. на начало 2004 г. до $88.2 млрд. на начало июля 2004 года.

Рис. 4. Курс рубля к доллару и евро в 2004 г.

Основными факторами, которые способствовали повышению курса рубля в первой половине 2004 г., были рост цен на нефть марки Urals на мировом рынке на 7.6%, рост экспорта за первые 4 месяца текущего года на 22.8%, по данным ГТК России, и приток капитала в страну. По предварительным данным ЦБ РФ, за полгода нефинансовые предприятия получили прямые иностранные инвестиции на сумму $8.6 млрд. (по сравнению с $6.4 млрд. в первом полугодии 2003 г.).

Говоря о перспективах валютного курса рубля, необходимо отметить следующее.

  • В 2004 г. ожидается продолжение роста российской экономики ускоренными темпами. Минэкономразвития РФ считает, что рост составит 6.6% [3], аналитическое подразделение The Economist Intelligence Unit - 7% [4], а МВФ -7.25%.
  • Исходя из долгосрочного прогноза инвестиционной компании Goldman Sachs, в ближайшие пять лет средняя цена барреля нефти марки Brent составит не менее $30. Параметры государственного бюджета на 2005 г. рассчитывались на основе среднегодовой цены на нефть марки Urals в $26 за баррель. Скорее всего, высокие мировые цены на нефть сохранятся, однако вероятно некоторое их снижение в ближайшей перспективе.
  • МЭРТ прогнозирует в 2004 г. рост экспорта товаров на 13.2% по сравнению с 2003 г. до $153-8 млрд., a The Economist Intelligence Unit - до $155.5 миллиарда.

Таким образом, основные макроэкономические данные свидетельствуют в пользу сохранения тенденции укрепления рубля. МЭРТ и The Economist Intelligence Unit прогнозируют среднегодовой курс рубля в 2004 г. на уровне 29.1 руб. за долл., что означает его рост по сравнению с 2003 г. на 5%. Однако многое будет зависеть от реализации анонсированной Банком России новой курсовой политики, ориентированной на би-валютную корзину.

Литература:

  1. International banking and financial market developments // BIS Quarterly review, 2004, June. Statistical Annex.
  2. Livingston Survey // Federal Reserve Bank of Philadelphia, 2004, June 18.
  3. Основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации на 2005 год и на период до 2007 года // http://www.economy.gov.ru.
  4. Russia risk: Forecast data // EIU Riskwire, 2004, June 29.
Просмотров: 629 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz