Тайвань потратил более 300 млн долларов на вашингт
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 31 » Тайвань потратил более 300 млн долларов на вашингт
16:30

Тайвань потратил более 300 млн долларов на вашингт





Лоббизм в США не гарантирует международного признания сепаратистов 125

Тайвань потратил более 300 млн долларов на вашингтонских лоббистов, но так и не обеспечил полной легитимности

Сергей Костяев - старший научный сотрудник отдела экономики ИНИОН РАН

Сергей Костяев - старший научный сотрудник отдела экономики ИНИОН РАН

Кадр: Эксперт ТВ

Президентские выборы в Тайване, на которых Ma Ying-jeou был переизбран на второй срок, позволяют заключить, что усилия по обеспечению признания на международной арене не будут интенсифицированы. Поскольку нынешний президент выступает за тесное сотрудничество с Китаем, в отличие от своей уже бывшей соперницы Tsai Ing-wen, ярой сепаратистки. Важно отметить, что оппозиционная Тайваньская демократическая прогрессивная партия использует консультанта Майкла Фонте для контактов с вашингтонским внешнеполитическим истеблишментом. Тогда как правящая Kuomintang националистическая партия имела лоббистов в США с 1967 по 2007 год. Эти выборы позволяют обратиться к оценке степени эффективности лоббистской кампании Республики Китай (официальное название тайваньского режима), направленной на обеспечение легитимности на международной арене. Если США, крупнейшая национальная экономика мира, не смогли добиться всеобщего признания Тайваня в мире, то каковы шансы России в отношении Южной Осетии и Абхазии?

Борьба за международное признание

Экономическое и культурное представительство Тайваня в США, которое фактически выполняет функции посольства, в настоящее время имеет действующие контракты с 11 вашингтонскими консалтинговыми фирмами, согласно отчетам лоббистов по закону 1938 года «О регистрации иностранных агентов» и закону 1995 года «О раскрытии лоббистской деятельности». На повестке дня стоят следующие вопросы. С 2003 года юридическая фирма Alston & Bird, LLP за 2,4 млн долларов безуспешно пытается обеспечить членство Тайваня в структурах ООН – Всемирной организации здравоохранения и Международной организации гражданской авиации. А еще в 1994 году Общенациональный комитет за ООН с помощью агентства по связям с общественностью CMGRP, Inc., которому было заплачено 20 тыс. долларов, безрезультатно пытался добиться участия в работе Генеральной ассамблеи ООН. Не удалось даже получить статус постоянного наблюдателя при ООН, которым обладает Палестина.

Однако один раз лоббисты помогли Тайваню. Речь идет о ВТО. Это один из немногих примеров эффективного использования вашингтонских консультантов для решения поставленной задачи. В 1990–1991 годах совет по внешней торговле министерства экономики Тайваня заплатил 480 тыс. долларов фирме Brock Group, что помогло заручиться поддержкой США при вступлении в эту организацию. С 1 января 2002 года «Китайский Тайпей», как указано в официальных документах ВТО, является полноправным членом этой организации.

Проблемы американо-тайваньских отношений через призму лоббистов

В 2008 году фирма по стратегическим коммуникациям Prism Public Affairs по заказу представительства Тайваня в США тщетно пыталась добиться разрешения американских властей на покупку истребителей F-16. С 2006 года администрации как Джорджа Буша-мл. так и Барака Обамы систематически отказывают Тайваню в покупке этих самолетов из опасений испортить отношения с Китаем, который активизировал свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне в последнее время.

С 1987 по 2001 годы тайваньское представительство в США за 168 тыс. долларов пользовалось услугами юридической фирмы O'Connor & Hannan, LLP, ныне Nossaman, Attorneys At Law, для обеспечения потока финансовой помощи из федерального бюджета США. Стоит отметить, что в 2007–2010 годах объем ежегодной американской помощи Тайваню колебался вокруг 575 млн долларов, то в 2011–2012 годах она сократилась до 250 млн долларов в год. Всего же на тайваньское представительство в США с 1978 года работало 77 американских консалтинговых контор.

Среди организаций, имеющих действующие контракты с лоббистами, осталось отметить совет по внешней торговле министерства экономики Тайваня, который сейчас за 6 млн долларов с помощью двух фирм «по отношениям с правительством» пока безуспешно пытается продвигать идею договора о свободной торговле между США и Тайванем.

В целом с 1951 года 35 тайваньских государственных и партийных структур заплатили более 355 млн долларов 107 вашингтонским фирмам для укрепления межгосударственных отношений с США.

Бизнес-лоббизм Тайваня представляет собой противоречивую картину. С одной стороны, ранее он был представлен множеством структур. С 1970 года 51 корпорация, ассоциация бизнеса, банк лоббировали свои интересы в США. С другой стороны, по официальным данным, они потратили около 2 млн долларов на услуги 45 вашингтонских консультантов. Более того, в настоящее время лишь компания Nien Hsing Textile Co, Ltd. имеет действующий контракт на 50 тыс. долларов с юридической фирмой Ryberg and Smith, LLC с целью нужным для себя образом скорректировать закон 2004 года «О возможности роста Африки». В 1989–2010 годах тайваньский экспорт в США увеличился с 24 млрд до 35 млрд долларов, из которых 46% составляли компьютеры и электроника. За тот же период американский экспорт в Тайвань вырос с 11 млрд до 26 млрд долларов, из них 24% – машиностроительная продукция.

Очевидное снижение интенсивности деятельности тайваньского лобби в США связано с тем, что нынешний президент взял курс на сближение с КНР. Союз с США, сыгравший в свое время позитивную роль и обеспечивший независимость от коммунистического Китая, в новых условиях показал невысокую результативность. Большинство стран мира так и не признали Тайвань, а Китай вступил на путь рыночных реформ. Более того, США постепенно дистанцируются от Тайваня, что проявляется как в снижении уровня финансовой поддержки, так и в отказе продолжать на прежнем уровне военно-техническое сотрудничества. Дело в том, что США находятся в определенной зависимости от КНР, которая является крупнейшим внешним кредитором и помогает финансировать часть дефицита федерального бюджета Америки.

Статьи на тему: «Комментарии»

Просмотров: 84 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz