Северн
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 2 » Северн
14:02

Северн





«Северный поток» готов обеспечить энергобезопасность Европы

24 августа 2011 г.

На прошлой неделе в Ленинградской области был торжественно сварен последний стык первой нитки газопровода «Северный поток». «Золотой» стык соединил подводную и наземную части «Нордстрима», напрямую связавшего российскую и европейскую газотранспортные сети по дну Балтийского моря. Уже в ближайшие дни состоится подключение трубопровода к германской энергосистеме. Первый газ «Северный поток» доставит в Европу уже в сентябре.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км будет состоять из двух параллельных ниток. Пропускная способность завершенной нити составляет 27,5 млрд куб. м. Вторая нитка, которая будет построена в 2012 году, удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект «Нордстрим» составляет 7,4 млрд евро. Институты Евросоюза признали «Нордстрим» «проектом, отвечающим интересам всей Европы» в рамках Директивы ЕС о трансъевропейских энергетических сетях (Trans-European Energy Networks – TEN-Е). Этот самый высокий статус, присваиваемый проектам в соответствии с TEN-Е, был подтвержден в середине 2006 года по предложению Еврокомиссии и одобрен Евросоветом и Европарламентом.

«Мы начали строительство чуть более 16 месяцев назад, в апреле 2010 года, и за это время проложили по дну Балтийского моря 1224 км и построили береговые сооружения в России и Германии сразу для обеих ниток. Была проделана большая и интенсивная работа, – сообщил журналистам технический директор компании «Нордстрим» Сергей Сердюков. – Кроме того, на сегодняшний день проложена уже половина второй нитки, которая будет введена в строй в четвертом квартале следующего года. Такой высокий темп строительства дает нам все основания рассчитывать, что через год мы соберемся на российском берегу Балтики для сварки аналогичного «золотого» стыка на второй нитке».

Европейцы не зря присвоили «Северному потоку» статус приоритетного проекта. Как считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Россия на данный момент является единственным надежным поставщиком, способным обеспечить энергетическую безопасность Европы.

«К проекту «Нордстрим» Европу подтолкнули сложности с энергетической безопасностью в регионе. Никому не хочется повторения ситуации с Украиной, и необходимость подстраховки поставок для Европы была очевидной. Будут ли расти поставки в Европу? Добыча в европейских странах стремительно сокращается, и перспектив для роста у нее нет. При этом потребность в топливе будет только расти, а значит будет увеличиваться и импорт углеводородов в Европу. В пользу увеличения объема поставок голубого топлива говорит и отказ Германии от атомной энергетики.

Россия занимает первое место по запасам газа и имеет наиболее выгодное местоположение для поставщика энергетических ресурсов в Европу. Наиболее очевидная альтернатива российским поставкам – Иран. Это вторая в мире страна по объемам голубого топлива, и расположена она недалеко от Южной Европы. Однако здесь вступает в силу политический фактор. В отношении Ирана действуют санкции США, и поэтому европейцы пока не осмеливаются озвучивать возможность включения Ирана даже в число потенциальных партнеров. Север Африки тоже сейчас явно не относится к надежным импортерам: прекратились поставки из Ливии, обстановка в других государствах также остается неясной и нестабильной.

Большие надежды возлагались на проект «Набукко», предполагающий доставку газа в Европу через бассейн Каспия. Однако и здесь Европу ожидает очередное препятствие: наиболее очевидные поставщики голубого топлива, Азербайджан и Туркменистан, по отдельности не способны заполнить газопровод до нужного объема, а работать совместно им мешают давние противоречия. Существует соглашение между Россией, Казахстаном и Азербайджаном о разделе каспийского шельфа, однако именно Туркменистан и Иран его не подписывали. Дело в том, что между Туркменистаном и Азербайджаном до сих пор ведутся споры по поводу отдельных участков и месторождений Каспия. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время они будут совместно участвовать в этом проекте, тем более что Туркменистан сейчас переориентировал поставки своих энергоресурсов на Китай. Среди возможных источников назывался также Ирак, но сама страна газифицирована всего на 7 %, поэтому ориентирована прежде всего на внутренние потребности».

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.

Просмотров: 113 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz