Счет-фактура
 
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Счет-фактура
23:30

Счет-фактура





Лето — любимый период отечественного законодателя пересматривать и реформировать законодательство о налогах и сборах. Не стал исключением и нынешний год. Так, на днях стал доступен текст Федерального закон от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ «О внесении изменений…», вносящий в правовое регулирование налогообложения много нового. По мере его изучения, постараюсь отписаться о новеллах.

А первое нововведение, которое бросилось в глаза, касается НДС — счета-фактуры теперь могут выставляться в электронном виде. Однако необходимо учитывать следующее:

1. Возможны следующие варианты: счет-фактура выставляется только на бумажном носителе, только в электронном виде либо и на бумажном носителе и в электронном виде.

2. Счета-фактуры могут составляться в электронном виде только по взаимному согласию сторон сделки, т.е. технически подкованная сторона не может другую сторону напрямую обязать применять электронные счета-фактуры.

3. Стороны для применения электронных счетов-фактур должны иметь совместимые технические средства и возможность для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

4. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП будет устанавливаться Минфином России.

5. Форматы счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде будут утверждаться ФНС России.

6. Изменения в НК РФ в данной части вступают в силу по истечении месяца после официальной публикации закона №229-ФЗ, однако предусмотрено, что до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новое положение о счетах-фактурах (форма, порядок заполнения счета-фактуры, форма и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж) — будет действовать старый порядок.

Ждем появления соответствующих подзаконных акты и готовимся к переходу на «цифру».

К такому выводу (см. название поста) приходит ФНС РФ и излагает его в Письме от 09.07.2009 №ШС-22-3/553@ «По вопросу о возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя». Логика у этого вывода простая:

1. В целом, налогоплательщики, в том числе и индивидуальные предприниматели, вправе участвовать в налоговых отношениях как непосредственно, так и через своих представителей (ст.29 НК РФ) — это общее правило.

2. Однако в отношении права подписания счетов-фактур установлены специальные правила (п.6 ст.169 НК РФ), согласно которым при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем он (счет-фактура) подписывается этим самым индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации — специальное правило, которое имеет приоритет над общим.

Спору нет, логика в таком толковании присутствует, а налоговый орган демонстрирует в данном случае свою способность понимать нормативные акты буквально (в других случаях он позволяет себе широкое толкование и применение закона по аналогии). Однако очевидно, что в данном конкретном случае мы имеем дело с недостатком правового регулирования налога на добавленную стоимость, т.к. таким образом вводится искусственное ограничение на масштабы деятельности индивидуального предпринимателя, что не является предметом регулирования отрасли налогового права. Данное ограничение выражается в том, что индивидуальный предприниматель уже не может себе позволить такие виды деятельности и такие их масштабы, при которых:

- у него имеется несколько мест ведения предпринимательской деятельности, по каждому из которых выставляются счета-фактуры (что-то типа «филиалов» или направлений бизнеса).

Очевидно, что надо либо смириться с тем, что предпринимательство без образования юридического лица – это что-то мелкое, либо вносить изменения в Налоговый кодекс РФ в этой части (разрешить передавать право подписания счетов-фактур доверенным лицам индивидуального предпринимателя).

По сути, о таком положении вещей (см. заголовок) в нашей единой и стройной системе органов исполнительной власти призналась Федеральная налоговая служба РФ. А произошло следующее.

Правительство РФ своим Постановлением № 451 от 26.05.2009 внесло изменение в свое же Постановление № 914 от 02.10.2000, которое определяет в целях применения НДС порядок работы со счетами-фактурами, журналами выставленных и полученных счетов-фактур, книгами продаж и покупок. Изменения коснулись нескольких моментов, но наибольшие вопросы и даже недоумение вызвало новое требование указывать в строке 2 счетов-фактур одновременной И полное И сокращенное наименование продавца.

Сообщество юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов, в котором налоговые реформы воспитали мнительность и стремление искать во всем подвох, узрели в этом злой умысел: «А не собираются ли налоговики, воспользовавшись этим правилом, искать «изъяны» в полученных счетах-фактурах и отказывать в вычете «входящего» НДС?»

На деле все оказалось намного проще. Данный пункт в Постановлении № 914 от 02.10.2000 своим появлением обязан вовсе не злому умыслу, а разгильдяйству. Так, ФНС РФ в Информационном сообщении от 23.06.2009 «О Постановлении Правительства РФ от 26.05.2009 № 441» пишет, что:

- ФНС РФ по поручению Минфина РФ готовила проект изменений в Постановление Правительства РФ № 914 от 02.10.2000, которые были призваны привести его в соответствие с изменившимся законодательством о налогах и сборах;
- Далее над проектом поработал Минфин РФ;
- Далее над проектом поработали Минэкономразвития России и Минюст России;
- В итоге получилось то, что получилось, и сказать зачем и почему ИЛИ заменили на И невозможно.

В конце документа ФНС сообщает, что не будет строго относиться к тем, кто получит счета-фактуры, в которых будет только полное или только сокращенное наименование продавца, т.е. не будет отказывать на этом основании им в вычете, и, более того, будет добиваться согласование этой своей позиции с Минфином РФ.

Вот и получается, что кто-то дал маху, а кто непонятно. А вообще, думаю, что надо сказать спасибо ФНС РФ, приоткрывшей занавеску над «кухней», где готовятся ляпы нашего налогового законодательства.

Просмотров: 80 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz