Ху цзиньтао
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Ху цзиньтао
03:45

Ху цзиньтао





Ху Цзиньтао

Председатель Китайской народной республики (КНР) с марта 2003г., также с ноября 2002г. занимает должность генерального секретаря центрального комитета Коммунистической партии Китая, а с 2005г. - председателя Центрального военного совета КНР. Представитель "четвертого поколения" китайских руководителей (к первому поколению относят Мао Цзедуна, ко второму - Дэн Сяопина, к третьему - Цзян Цзэминя). Как и его предшественники, считается реформатором - в частности, при его правлении частным предпринимателям разрешили вступать в Компартию Китая. После прихода к власти Ху Цзиньтао создавал себе имидж "народного руководителя", призывав использовать власть во имя народа, заботиться о нем и добиваться для него пользы.

Биография

Ху Цзиньтао родился 21 декабря 1942г. в одном из уездов провинции Цзяньсу. По национальности - хань (одна из 56 общепризнанных этнических групп Китая, составляющая 91,6% населения КНР). Его предки происходили из рода предпринимателей, занимавших ведущие позиции в экономической деятельности Южного Китая. Семья будущего председателя КНР жила небогато, несмотря на то, что у отца Ху Цзиньтао была собственная компания по торговле чаем. С семилетнего возраста после смерти матери он воспитывался тетей. Отец Ху Цзиньтао, оказавший на него значительное влияние, был репрессирован во время китайской "культурной революции", и в дальнейшем будущий председатель КНР активно пытался восстановить его доброе имя.

В период с 1959 по 1964гг. Ху Цзиньтао учился на факультете гидротехники престижного политехнического института "Циньхуа" в столице страны Пекине. После защиты диплома он продолжил научно-исследовательскую работу в институте, вступил в Компартию Китая, был назначен политическим руководителем факультета гидротехники и занимался этой деятельностью до начала "культурной революции". В 1968г. был по распределению направлен на строительство ГЭС в верховьях реки Хуанхэ в провинции Ганьсу, где работал рядовым рабочим в строительной бригаде. Однако через несколько лет ему удалось занять пост заместителя секретаря объединенной партийной организации в местном филиале Министерства водного хозяйства и электроэнергетики.

В 1974г. Ху Цзиньтао был переведен на должность секретаря департамента строительства провинции Ганьсу, в том же году его пригласили в комсомол, где он занимал различные должности в комитете Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) от провинции Ганьсу. Через несколько лет был назначен главой комитета комсомола этой провинции.

В этот период Ху Цзиньтао привлек к себе внимание будущего генерального секретаря и председателя компартии Китая Ху Яобана, который в соответствии с изданным в 1980г. постановлением Дэн Сяопина искал молодых коммунистических лидеров для выдвижения на руководящие должности. В 1981г. Ху Яобан стал председателем ЦК КПК и рекомендовал Ху Цзиньтао на работу в центральные органы комсомола. В 1982г. его избрали членом секретариата ЦК КСМК, а затем он был избран первым секретарем этой организации и председателем Всекитайской федерации молодежи.

В 1985г. по протекции Ху Яобана, которого впечатлили незаурядные организаторские способности претендента, Ху Цзиньтао возглавил комитет Компартии Китая в провинции Гуйчжоу, а в 1988г. получил пост секретаря комитета КПК Тибетского автономного округа. Многие тибетцы считают, что Ху Цзиньтао причастен к таинственной смерти Панчен-ламы X (второго лица в буддистской иерархии школы Гелугпа после Далай-ламы), которая произошла вскоре после начала волнений в тибетской столице - Лхасе - в конце 1988г. В дальнейшем глава местного правительства, подчиненный Ху Цзиньтао, с санкции китайского правительства ввел в Лхасе военное положение.

Стоит отметить, что Ху Цзиньтао первым из местных партийных лидеров открыто поддержал силовое подавление массовых волнений, благодаря чему ему удалось сохранить свой пост - в отличие от Ху Яобана. Он был отстранен от дел в 1987г. за либеральную политику, отчасти вдохновившую к демонстрациям студентов в конце 1986г. Жесткая линия по подавлению инакомыслия в Лхасе создала прецедент и стала предтечей жесткого и кровавого разгона студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989г.

В 1992г. Ху Цзиньтао был избран членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК и секретариата КПК, в 1993-1998гг. по совместительству исполнял обязанности директора Партийной школы при ЦК Компартии Китая, а в 1993г. был назначен ректором этой школы.

В 1998г. Ху Цзиньтао сделал еще один шаг по карьерной лестнице - стал заместителем председателя КНР, а в 1999г. был избран заместителем председателя Центрального военного совета ЦК КПК и КНР. На этом посту он поддерживал руководившего Китаем в 90-х годах Цзянь Цзэминя в противостоянии с влиятельной шанхайской политической группировкой в руководстве КПК.

В ноябре 2002г. Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, а в марте 2003г. занял высший пост в государстве - стал председателем КНР. В качестве главы КНР Ху Цзиньтао выступает за поддержание социальной справедливости в ходе дальнейшего экономического развития страны и в поддержку национальной культуры как средства обеспечения суверенитета. Кроме того, он является сторонником большей открытости в освещении деятельности правительства и сокращения разрыва между бедными и богатыми слоями населения, а также между уровнем жизни в прибрежных и континентальных районах Китая.

В свободное от работы время Ху Цзиньтао увлекается литературой и искусством, с юности читал произведения русских классиков. Наибольшее впечатление на председателя КНР произвели "Евгений Онегин" А.Пушкина, "Ревизор" Н.Гоголя, "Война и мир" и "Анна Каренина" Л.Толстого, "Тихий дон" В.Шолохова, а также "Записки охотника" И.Тургенева. Большую любовь Ху Цзиньтао питает к кино и театру. В студенческие годы он участвовал в художественной самодеятельности, танцевал в студенческом ансамбле. Неплохо играет в настольный теннис.

Женат на Лю Юнцин, с которой они вместе занимались комсомольской работой во время учебы в университете. Супруги воспитали двоих детей - сына и дочь.

Просмотров: 107 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz