Как управлять психикой
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Как управлять психикой
00:03

Как управлять психикой





Психология трейдинга — как управлять психикой

how to manage psyche12 580x216 Психология трейдинга как управлять психикой

Многие трейдеры сталкивались с труднообъяснимой на первый взгляд ситуацией — они получают хороший результат при торговле на демосчете, однако не могут и близко повторить его, работая с реальными деньгами. Этот пример доказывает влияние психологии трейдинга на величину прибыли или убытка инвестора.

Работая с виртуальным счетом, он спокойно реализует выбранные торговые стратегии, успешно применяет собственные знания. Но как только трейдер вносит на счет настоящие деньги, его эмоции, неэффективные рациональные установки и страхи вмешиваются в ход торгов. Он проявляет чрезмерную осторожность, неоправданно рискует, закрывает прибыльную позицию раньше времени или входит в рынок перед сменой тренда.

Изучение психологии трейдинга, контроль эмоций и работа с сознательными установками позволяет инвесторам избегать подобных ситуаций. Более того, трейдер, понимающий влияние психологических факторов на поведение других участников рынка, может прогнозировать динамику стоимости финансовых инструментов.

Психология трейдинга — это прикладная дисциплина, изучающая влияние психики на результаты работы инвестора, а также разрабатывающая практические методы повышения эффективности трейдинга.

В этой статье вы найдете информацию о влиянии эмоциональных и рациональных психических факторов на результативность трейдера. Также вы получите рекомендации, которые помогут вам научиться контролировать эмоции во время работы на финансовых рынках.

Психика и трейдинг

Психика человека состоит из личностной (эмоционально-волевой) и когнитивной (познавательной) сфер. Процессы и состояния, относящиеся к каждой из них, управляют поведением людей. В повседневной жизни степень влияния сознательной и эмоциональной сферы на деятельность индивидуума находится в состоянии условного равновесия, точка которого индивидуальна для каждого человека. Нарушение равновесия изменяет привычное поведение людей.

Эмоции — это психические процессы, участвующие в управлении поведением человека

Радость, страх, гнев, самодовольство — вот примеры эмоций. Эмоциональные люди часто совершают спонтанные поступки, они не всегда могут контролировать свое поведение. С другой стороны, недостаток эмоций делает поведение человека механистичным, лишенным драйва.

how to manage psyche2 Психология трейдинга как управлять психикой

Познавательная сфера, включающая мышление, память, внимание, восприятие, понимание и другие процессы и состояния, также влияет на деятельность людей. Именно когнитивная часть психики отвечает за направленность поведения, принятие решений и их реализацию.

Высокая скорость восприятия, способность к длительной концентрации внимания и умение анализировать информацию помогает трейдеру. Однако избыточное функционирование когнитивной сферы быстро приводит к общему психическому истощению, которое негативно влияет на результаты работы инвестора. Таким образом, нарушения психического равновесия негативно влияют на результативность трейдера. Это касается перекосов как в рациональную, так и в эмоциональную сферу. Иными словами, условный психический баланс является оптимальным состоянием, позволяющим инвестору работать эффективно.

«Рабочее» состояние психики трейдера необходимо корректировать в соответствии с его индивидуальными психологическими особенностями, если они ярко выражены. Например, очень эмоциональный человек должен уметь брать эмоции под контроль перед началом торгов.

Таким образом, цель прикладной психологии трейдинга — сохранение психического равновесия во время работы. Инвестор должен владеть инструментами, уменьшающими негативное влияние психики на результаты торгов. Кроме этого, он должен уметь использовать сильные стороны психики для повышения эффективности трейдинга.

Соблюдение правил психогигиены, дисциплинированное следование выбранной торговой стратегии, формирование эффективных рациональных установок и контроль эмоций относятся к основным методам управления психикой. Нижеследующие рекомендации помогут вам использовать их на практике.

  • Соблюдение правил психогигиены:

Психогигиена помогает человеку предупредить развитие психических состояний, уменьшающих эффективность его деятельности. Соблюдение психогигиенических правил относится к наиболее мощным средствам управления психикой, несмотря на их очевидность. Итак, чтобы увеличить результативность трейдинга, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Спите не менее 7 часов в сутки. Достаточный сон нормализует эмоциональное состояние человека, а также улучшает течение когнитивных процессов. Например, выспавшийся трейдер будет более внимательным во время работы, чем инвестор, приступивший к торгам после бурной вечеринки;
  2. Регулярно занимайтесь физкультурой;
  3. Не употребляйте психоактивные вещества накануне и во время работы. Поставьте знак равенства между трейдингом и управлением автомобилем — садиться за руль и включать торговый терминал нельзя, если вы не полностью контролируете свои действия;
  4. Торгуя, ежечасно делайте перерыв в работе на 5-10 минут. Пройдитесь, сделайте разминку. Старайтесь не думать о трейдинге во время перерыва;
  5. Не начинайте работать, если испытываете сильные эмоции. Эйфория, стресс, страх, бурная радость, — подобные состояния снижают способность человека к критической оценке рыночной ситуации.

Следуя этим простым правилам, вы значительно увеличите работоспособность.

  • Соблюдение выбранной торговой стратегии:

  1. Дисциплинированное соблюдение стратегии — один из наиболее эффективных инструментов уменьшения нагрузки на психику трейдера. Стратегия защищает инвестора от неоправданного риска, грубых ошибок при принятии торговых решений, а также от бездействия;
  2. Приучите себя соблюдать выбранную стратегию, использую систему поощрений и наказаний. Например, штрафуйте сами себя за нарушение торговых правил. Кроме этого, вы можете мотивировать себя соблюдать стратегию, ежедневно перечитывая подтверждения ее эффективности.
  • Формирование эффективных рациональных установок:

Понятие «рациональная установка» используется в различных направлениях психологии и психотерапии для определения устойчивых психических паттернов, сильно влияющих на поведение человека. «Никому нельзя доверять», «мне не везет с деньгами», — вот примеры неэффективных рациональных установок. «Я имею право на ошибку», «страх и трудности указывают правильный путь», — такие установки увеличивают эффективность деятельности человека.

  1. Определите несколько рациональных установок, которые увеличат эффективность вашей работы на международном рынке Forex по вашему мнению. «Неудачные сделки и убытки учат меня лучше понимать рынок», — вот пример эффективной установки для трейдера. Выполните следующие действия, чтобы она начала позитивно влиять на результаты торговли: Сформулируйте полезную с вашей точки зрения установку и запишите ее на бумаге. Прочитайте записанное утверждение и обдумайте его. Согласны ли вы с установкой?
  2. Запишите рациональную установку на бумаге еще 20-30 раз. После этого проговорите ее вслух 20-30 раз. Так вы поможете психике принять установку.
  3. Всегда держите рядом с рабочим местом блокнот или лист бумаги, на котором записаны все установки, которые вы хотите использовать. Перечитывайте их время от времени.
  4. Эффективные рациональные установки помогают трейдерам как во время работы на валютном рынке, так и в повседневной жизни.

Умение контролировать эмоции относится к важнейшим качествам, необходимым инвесторам.

  1. Чтобы справиться со страхом, используйте технику «атака на страх», используемую в рационально-эмотивной терапии. Ее суть заключается в первоочередном выполнении действий, которых человек боится. Например, если вы боитесь использовать тот или иной инвестиционный инструмент по какой-то причине, сделайте это, не обращая внимания на возможные потери.
  2. Также вы можете просто представить, что случится, если ваш страх оправдается. Например, если вы боитесь потерять весь депозит из-за неудачных торговых решений, представьте, что будет, когда это действительно произойдет. Подумайте, возможно в этой ситуации вы сможете найти что-то хорошее.

Найдите и регулярно используйте другие психологические техники, позволяющие эффективно контролировать эмоции. Изучая психологию трейдинга, инвестор учится понимать влияние психики на результаты торговли. Также он получает возможность воздействовать на собственную когнитивную и эмоционально-волевую сферу, повышая эффективность инвестиционной деятельности.

Соблюдайте правила психогигиены, придерживайтесь выбранной стратегии, формируйте эффективные установки и контролируйте эмоции. Эти рекомендации помогут вам сохранять спокойствие и продуктивность в любой рыночной ситуации.

Материал подготовлен при поддержке экспертов Saxo Bank

Просмотров: 101 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz