Город и человек - 07
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Город и человек - 07
09:50

Город и человек - 07





Размещено 07.08.2012 06:36:08 UTC

Обновлено 13.08.2012 10:53:08 UTC

Город Кайсери является жемчужиной Центральной Анатолии, важным центром промышленности и торговли. В курганах Кюльтепе Каниш-Карум, кроме палеолитической и доисторической эпохи, были выявлены также культурные слои, относящиеся к раннему бронзовому веку, хеттскому, фригийскому и эллинистическому периодам. Позже город стал обладателем богатого культурного наследия, состоящего из построек и памятников римского, византийского, сельджукского, османского периодов и республиканского периода.

Анатолия, как мост, связывающий Восточную и Западную культуры(Греция-Рим), стала местом зарождения цивилизаций, называемых анатолийскими. По этой причине, на протяжении истории Кайсери был и оставался важным городом. Сотни курганов и исторических памятников, расположенных в этой области и несущие в себе важные следы анатолийских цивилизаций, дошли до наших дней.

Один из старейших городов мира, Кайсери(старые названия Мазака, Кайсарейя) в классические периоды находился в области, называемой Каппадокия. Эта область, расположенная на южном берегу реки Кызылырмак, простирается от озера Туз до реки Евфрат.

По этой причине Кайсери всегда привлекал внимание многих народов, и стал колыбелью множества цивилизаций.

С основанием республики Турция в 1924 году, с получением Кайсери статуса города, ускоренными темпами начала развиваться промышленность, торговля, образование и культура.

Гора вулканического происхождения, Эрджиес, высотой 3917 метров, находится в Кайсери. Горнолыжный центр на горе Эрджиес является одним из важнейших зимних спортивных центров в стране. В этом лыжном центре идет подготовка к зимней олимпиаде 2012. В промышленности Кайсери преодолел значительный путь и занял место среди важнейших промышленных центров Турции. Многие известные марки и брэнды зародились в Кайсери. Кайсери, известный своей пастырмой, сухими колбасками суджуком и манты завоевал всемирную славу.

Известный деятель турецкой народной музыки, Ахмет Гази Айхан, родился в Кайсери в 1921 году. В детстве будущий музыкант пытался имитировать игру на сазе, прикрепив конский волос к деревянной ложке. Никто не учил его игре на сазе. Этот талант он унаследовал от отца. Его мать также была известным чтецом Корана в его родном селе.

Для обогащения высоких нот Ахмет Гази Айхан приладил к корпусу саза дополнительные лады, чем расширил спектр звучания инструмента. Будучи одновременно и поэтом, Айхан запомнился слушателям, как часами проводящий время за игрой на сазе и сочинительством стихов. Выдававший молниеносные ответы, Ахмет Гази Айхан писал музыку и злободневные стихи. В 1944 году поэт поступил на Анкарское радио в качестве стажера, в 1950-м году он ушел из радио и начал заниматься самостоятельной карьерой. Однако в 1954 году он еще раз вернулся на радио.

Поэт и музыкант сделал множество аранжировок для турецкой народной музыки. Неимоверно любящий Кайсери, Акчакоджа, свой родной сад, гору Эрджиес и охоту, Ахмет Гази Айхан всегда испытывал ностальгию по родным местам. Свои воспоминания он излагал в стиле деревенской беседы, и заслужил любовь слушателей.

Невероятно талантливый, Ахмет Гази Айхан учился игре на сазе самостоятельно. В начальной школе Айхан учился игре на дудке, в народной школе Кайсери он самостоятельно выучил ноты. Айхан всегда находился в поисках нового. Для турецкой классической музыки Айхан написал много важных произведений, например, «Те, кто бегут за любовью, быстро устают», сочиненный на музыкальный лад "мухаййер кюрди", исполняли такие известные певцы как Зеки Мюрен и Перихан Боран. Айхан мастерски играл на скрипке, саксофоне, уде.

Несмотря на то,что в Кайсери прибывали известные аранжировщики народных песен Халиль Бедиль Йонеткен и Музаффер Сарысозен, а также множество аранжировщиков в самом Кайсери, благодаря особому стилю и исполнению народный песни Кайсери отдавались на аранжировку Ахмету Гази Айхану.

В 1951 году Айхан завоевал первое место на Фестивале национальных танцев и народных песен, проводимом в Стамбуле. В том же году музыкант получил первое место на Международном конгрессе советников. Выпустивший 40 пластинок и 5 аудиокассет, Ахмет Гази Айхан получал призовые места на многих фестивалях. Он давал свои концерты в Великобритании, Германии, Нидерландах, Австрии, Югославии, Ливане.

Айхан взрастил поколение молодых любителей саза. Многие годы он вел уроки игры на сазе в Народных домах Анкары. Среди его студентов были Йылдыз Айхан, Аднан Шекер, Гюрай Таптык, Эргин Эроксол, Неджат Батыгюн, чемпион мира Бекир Бюке, Исмет Атлы и Насух Акар.

Ивзестный поэт, оставивший после себя множество аранжировок турецкой народной музыки, скончался в 1987 году.

Просмотров: 149 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz