«газпром» обещает проблемы в биржевой торговле г
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » «газпром» обещает проблемы в биржевой торговле г
23:55

«газпром» обещает проблемы в биржевой торговле г





«Газпром» обещает проблемы в биржевой торговле газом на СПбМТСБ

важное 01 июля 2011, 07:38

На прошлой неделе в Мин­энерго прошло совещание со всеми участниками предстоящих торгов, где рассматривались замечания «Газпрома». На нем СПбМТСБ отметила, что готова начать работу. При этом торги могут проводиться по режимам спот/фьючерс на сутки вперед, на следующую декаду и на месяц. Биржа готова начать торги в кратчайшие сроки.

На совещании «Газпром» отметил, что не получал от биржи каких-либо документов, но смог ознакомиться с правилами биржевой торговли в секции «Газ» на сайте СПбМТСБ. Холдинг имел возможность убедиться, что они являются полной копией аналогичных документов по проведению торгов нефтепродуктами. Это означает, что специфика газовых сделок не учитывается вовсе, отсутствует спецификация биржевого контракта на газ и описание правил взаимодействия участников, биржи, клиринговой организации, системного оператора, гарантирующего поставщика и расчетного банка. Однако после совещания в Минэнерго было принято решение все же направить подготовленный ранее документ в правительство, где, судя по всему, дискуссии продолжатся.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков соглашается, что технически очень сложно будет перенести весь объем газа на товарную биржу одномоментно. «В рамках функционирования ЭТП был организован определенный порядок взаимоотношений между участниками, выделялись определенные мощности и так далее. Поэтому возможен постепенный переход на биржевую торговлю газом», — говорит он.

Независимые производители газа также выступают за сохранение ЭТП, хотя бы на переходный период. Биржевая торговля газом, безусловно, нужна, это достаточно удобный и современный инструмент, говорят в «Итере». В компании подчеркивают, что им интересна в первую очередь электронная торговая площадка, где выдается квота на доставку и учитываются возможности транспортировки газа через инфраструктуру «Газпрома». «Вообще, при любой форме организации биржевой торговли газом самое важное — учитывать именно особенности транспортировки, объемы и время прокачки газа через трубу», — отметил представитель «Итеры».

Выход постановления правительства о начале биржевых торгов газом вновь откладывается. Против согласованного ведомствами документа выступил «Газпром». Монополия не согласна с ликвидацией электронной площадки и намекает, что у участников торгов могут быть проблемы с доступом к газотранспортной системе.

В начале года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству возобновить биржевые торги газом к 1 июня. Проект постановления, предусматривающий торговлю на двух площадках — сырьевой бирже и электронной торговой площадке (ЭТП) «Газпрома», — был подготовлен вовремя. Однако ему воспротивилась ФСФР. Ведомство посчитало, что нет смысла разделять торги, они должны вестись в одном месте — на бирже.

В середине июня появился новый вариант проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий», который подготовило Мин­энерго. В соответствии с ним компании по не регулируемым правительством ценам смогут уже в этом году реализовать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) до 12,5 млрд куб. м газа, в следующем году — до 15 млрд, а начиная с 2013 года — 17,5 млрд. Правило паритета с независимыми производителями, согласно которому «Газпром» не может продать газа больше, чем другие компании, сохранилось. Также предусматривалось внести изменения в некоторые акты правительства по вопросам доступа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома».

Но тут запротестовала монополия. 10 июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев написал письмо замминистра энергетики Сергею Кудряшову (копия имеется в распоряжении РБК daily). По мнению топ-менеджера холдинга, предложенная редакция проекта постановления не учитывает мировой практики, где через электронные площадки реализуется до 40% поставок. В качестве примера приводится ситуация в Великобритании и США, где торговля газом осуществляется через две биржи и 24 ЭТП. «Газпром» считает, что именно существование двух площадок отвечает стратегическим интересам государства, а решение закрыть ЭТП не имеет объективных причин.

Тревогу монополии вызывает то, каким образом участники биржевых торгов будут получать доступ к ГТС. Когда существовала ЭТП, информация о наличии свободных ресурсов газа и их привязка к точкам входа в трубопровод предоставлялась до начала торгов, да и сами торги координировались с мощностями ГТС. Новый проект постановления, предоставляя первоочередное право доступа к ГТС участникам торгов, по мнению «Газпрома», недооценивает проблему координации торгов работы трубопровода и аукционной торговли на бирже. В таком случае неизбежно возникнут трудности как организации торгов, так и у всей системы газоснабжения.

Более того, предоставление приоритета в поставках независимым организациям, которые купили или продали газ на бирже, совершенно незаслуженно, потому что умаляет право тех, кто заключил договоры на поставку, в том числе долгосрочные, с тем же «Газпромом» или другими производителями, считают в компании. Это противоречит другому проекту постановления, согласно которому «Газпром» должен обеспечить выполнение обязательств по ранее заключенным контрактам. А так как независимые производители не ограничиваются в объемах продаж на бирже, это дезорганизует реализацию газа по прямым договорам. «И можно спрогнозировать с большей степенью вероятности, что произойдет это в критический период зимнего сезона», — возмущается Валерий Голубев.

В Минэнерго аргументы «Газпрома» посчитали несостоятельными. В своем ответе (есть у РБК daily) ведомство сочло некорректным сравнение организации газовых торгов рынков Европы и США с российскими аналогами. Если за рубежом существует целый институт ЭТП, то у нас это всего лишь «практика» (площадка «Газпрома» существовала как эксперимент). Что касается доступа к ГТС, то, как говорится в письме Минэнерго, для обеспечения гарантий исполнения поставок по биржевым сделкам к участникам будут предъявлены дополнительные требования. В частности, у них должен быть заключен агентский договор с оператором ГТС для оказания услуг по транспортировке биржевого газа. Поэтому ничто не мешает сосредоточить торговлю на бирже при условии координации с оператором трубопроводов.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/29/tek/562949980543290

Просмотров: 90 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz