«газпром нефть» учит одеваться
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:11

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 21 » «газпром нефть» учит одеваться
22:57

«газпром нефть» учит одеваться





  • «Гзапром нефть» мотивирует персонал одеждой. Фото: PhotoXPress «Гзапром нефть» мотивирует персонал одеждой. Фото: PhotoXPress

    На днях информационное агентство «Ура.ру» сообщило о новом внутреннем приказе «Газпром нефти», регламентирующем внешний вид сотрудников. В «Газпром нефти» BFM.ru подтвердили, что в компании с 22 июля действительно введен стандарт «О внешнем виде сотрудников ОАО «Газпром нефть». «Введение подобного рода положений является обычной практикой крупных российских и международных компаний», — подчеркнул представитель пресс-службы. Появившаяся же в интернете презентация, уточнил он, является «одной из попыток визуализации указанного стандарта, инициативно подготовлена подрядчиками компании и не является внутренним документом ОАО «Газпром нефть».

    Что же рекомендуют деловым женщинам «Газпром нефть» и ее подрядчики? Прежде всего, собираясь на работу, нужно ориентироваться нужно на «международные стандарты делового стиля»: костюм серых, черных, темно-синих тонов, никакой бижутерии, стрижка короткая или максимум до плеч. Оговаривается также длина ногтя — не более 3-5 мм. «Оптимальный вариант для бизнеса», по мнению авторов полезных советов, — так называемый французский маникюр, который имитирует натуральный вид ногтя.

    Чтобы неопытным сотрудникам, пришедшим в офис с буровой или насосной подстанции, было проще ориентироваться, приводятся даже марки одежды, в которые следует одеваться для работы. Деловой костюм в пределах 500 долларов советуют покупать в Mango, Motivi, Zara, Mexx, A.Manoukian, Tommy Hilfiger, Oasis, H&M и проч. В диапазоне от 500 до 1000 долларов за костюм допустимы Vassa, Calvin Klein, Cerruti, Max Mara, Hugo Boss women и др.

    Некоторые эксперты почти восторженно отнеслись к рекомендациям «Газпром нефти»: оказывается, дресс-код повышает внутреннюю мотивацию при отсутствии внешней, а заодно дисциплинирует тех, кто из-за кризиса ленится работать.

    «Традиционно считается, что дресс-код заставляет сотрудников быть более дисциплинированными, поэтому неудивительно, что в текущих условиях компании стараются «подтянуть» сотрудников. Мотивировать их не деньгами, а корпоративными стандартами», — рассуждает гендиректор кадрового агентства «Можайская и партнеры» Инна Можайская.

    «Российские компании сейчас стремятся к большей дисциплине, а строгий костюм более или менее обязывает. Это связано с ужесточением дисциплины из-за кризиса в целом», — оценивает влияние марок Mango, Motivi, Zara и Mexx на внутренний мир сотрудника директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская.

    Инициатива «Газпром нефти» примечательна разве что тем, что появилась в кризис, однако похожие стандарты действуют везде, где персонал тесно общается с клиентами, например в финансовых компаниях и банках. «В нашей компании существуют правила, определяющие стиль одежды сотрудников, поскольку наша деятельность предполагает работу с клиентами. Рекомендации регламентированы письменным распоряжением административного директора. Наши сотрудники придерживаются делового стиля одежды, который отражает профессионализм и уважение к нашим клиентам и деловым партнерам, а также подчеркивает серьезность намерений компании в отношении сотрудников», — сообщила BFM.ru представитель УК Росбанка Анастасия Воропаева.

    Аналогичные требования в ИК «Финам». «Наиболее строгие требования распространяется на персонал, который осуществляет непосредственное взаимодействие с клиентами. Общий принцип: представитель компании должен выглядеть элегантно и достаточно стандартно. Мы считаем, что компания и ее специалисты не должны рисковать своим профессиональным имиджем, надевая вещи, не вписывающиеся в рабочую среду. Например, в список «Неприемлемая одежда» входят спортивная одежда, футболки, майки, шорты, кеды, кроссовки, сандалии, босоножки, обувь без носков для мужчин», — рассказала BFM.ru HR-директор ИК Татьяна Рягина.

    В одной из ОГК, по данным BFM.ru, сотрудницам каждую осень присылают напоминание о том, что можно носить на работу: деловой костюм (юбка/брюки) классического кроя или деловое классическое платье, цвета — «спокойный, нейтральный, ткани однотонные или с не ярко выраженным рисунком, яркие цвета допускаются в аксессуарах». Единственное послабление возможно перед уик-эндом, да и то неяркое: «в пятницу дозволяются джинсы и неяркие джемпера», говорится в напоминании.

    Похожая ситуация и в страховых компаниях. «В нашей сфере деятельности от внешнего вида представителя компании не в последнюю очередь зависит ее успех. Как правило, клиенты страховых компаний — это люди, которым есть что терять. И компании очень важно продемонстрировать им через своих консультантов свою солидность, надежность, ответственность, добросовестность. Поэтому одежда сотрудников страховых компаний, как правило, строго выдержана в деловом стиле. Все вновь принятые сотрудники компании в процессе адаптации знакомятся с внутренними корпоративными правилами и процедурами, в том числе и с требованиями к внешнему виду сотрудников», — рассказала в интервью BFM.ru директор департамента по персоналу «Капитал Страхование» Наталья Рыченко.

    Дресс-код часто отражает особенности стиля руководства, считает Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. «Если в организации стремятся к дисциплине и упорядоченности, то деловой стиль — часто доведенный до таких абсурдных деталей как цвет колготок для женщин — будет в ней совершенно естественным. Точно так же, как свободный стиль в небольших, «семейных» по духу фирмах. Например, в одном рекламном агентстве генеральных директор с удовольствием ходил летом в шортах и оранжевых вьетнамках. И его стиль был очень близок абсолютному большинству сотрудников агентства», — рассказывает эксперт.

    Вероятно, поэтому в большинстве российских интернет-компаний абсолютно амбивалентно относятся к внешнему виду сотрудников. «Есть лишь единственное правило дресс-кода в «Яндексе»: у нас принято ходить на работу в одежде», — уточнила BFM.ru Елена Бухмак, менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс». В российском офисе Google также нет регламентации внешнего вида. «Серьезным можно быть и без галстука. Это один из десяти основополагающих принципов работы Google. Мы уверены в том, что если дать талантливым, творческим людям свободу, создать атмосферу открытости, то они покажут наилучший результат», — поясняет представитель Google в России Инесса Погоржельская.

    В большинстве случаев дресс-код описан в трудовом контракте или в коллективном договоре. «В принципе, недовольный жесткими правилами сотрудник может подать в суд на свою компанию, если его уволят из-за несоблюдения дресс-кода. Но в трудовой книжке наверняка будет стоять иная причина увольнения», — говорит в интервью BFM.ru управляющий партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. Если же заработная плата сотрудника не позволяет покупать ему требующиеся вещи, то он может обратиться в суд за ущемление своих прав, говорит юрист. «Однако дело не в том, что дресс-код плох сам по себе. Здесь речь идет о его недоработке. В случае же, например, с «Газпром нефтью» очевидно, что составители стандарта учитывали заработные платы в компании», — подчеркивает Елена Лебедева.

  • Просмотров: 486 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728


    Друзья сайта


    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz