Чем занимается торговля
 
Воскресенье, 04.12.2016, 02:49

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 21 » Чем занимается торговля
07:37

Чем занимается торговля





Чем занимается торговля

Торговля является важной частью инфраструктуры экономики. В ней осуществляется самый главный процесс распределения — передача товаров и услуг потребителям путем обмена их на деньги. Поэтому торговля — главное звено распределения, его основная часть.
Понятие "торговля" содержит несколько значений, близких между собой.
Торговля — это: а)деятельность по купле и продаже товаров и услуг; б) отрасль экономики, связанная с организацией купли и продажи товаров и услуг.



Существуют и другие значения этого понятия.
Торговля как деятельность представляет собой сочетание двух процессов: купли и продажи. В ней также всегда не менее двух участников: один — продавец (тот, кто продает); другой — покупатель (тот, кто покупает).
Торговля, как и распределение в целом, зависит от производства. Она является показателем его работы, своеобразной лакмусовой бумажкой. Торговля сама не создает товары, она только доводит до потребителя те, которые создаются производством. Практика большинства стран показывает, что множество магазинов с изобилием качественных товаров по доступным ценам — это показатель эффективно работающего производства. Поэтому все преобразования, преследующие цель улучшения обеспечения населения качественными товарами, начинаются не с торговли, а с повышения эффективности производства.

Наряду с собственно торговыми операциями по продаже товаров, торговля выполняет множество других работ. К торговле относятся такие виды деятельности, как оптовая закупка товаров у товаропроизводителей, транспортирование, складирование, хранение, сортировка, расфасовка, упаковка.

Основным обобщающим показателем работы торговли служит товарооборот.
Товарооборот — объем продаж за определенный период времени в денежном выражении.

Величина товарооборота зависит от уровня цен. Чем дешевле товары, тем больше вероятность их продажи. На величину товарооборота влияет и численность населения тех мест, где расположены торговые предприятия. Среди этих предприятий разворачивается настоящая борьба за то, чтобы занять для продаж наиболее многолюдные места — на вокзалах, сельскохозяйственных рынках, в центре города, на оживленных магистралях.

Существует множество видов торговли. Они различаются объемами продаж, формами оплаты товара, способами его продажи. Наибольшее распространение из всех видов торговли получила так называемая непосредственная продажа. Она заключается в том, что продавец покупает у производителя товары за наличные деньги и продает их покупателям также за наличные деньги. Обычно такой вид торговли можно наблюдать в таких торговых предприятиях, как магазины, киоски, ларьки, вещевые и продовольственные рынки.

Другой вид торговли — продажа товаров за безналичные деньги. В этом случае покупка оплачивается покупателем не непосредственно, а по перечислению денег. Банк по поручению покупателя снимает с его банковского счета деньги и переводит их на банковский счет продавца. Такой вид торговли иногда называют продажей по безналичному расчету.

В странах с развитой рыночной экономикой применяется вид торговли, при котором покупатель может вообще не ходить в магазины, а заказывать товары по телефону или специальным журналам.

Старший брат Человека — бизнесмен. Он только что вернулся из Германии, откуда привез большой красочный журнал. В нем содержатся сведения о самых разнообразных товарах. Оказывается, любой из них можно заказать по почте, выслав обычную открытку с заказом по адресу, указанному в конце журнала. Человек выбрал летнюю спортивную майку с фотографией известной рок-группы. Через три недели на его имя пришла бандероль, которую он получил после оплаты майки и почтовых расходов.

Когда продавец отправляет товар на адрес покупателя и получает за него деньги через посредников (перевод денег по почте, через посыльного), обычно говорят, что осуществляется продажа наложенным платежом.

В последнее время применяется торговля с помощью экспедитора. Им является продавец, который по поручению покупателя сам оформляет заказ и доставляет товар. Покупателю остается только оплатить покупку.

Во многих странах распространена торговля в кредит. Покупатель приобретает товар в обмен на обязательство выплатить деньги целиком или отдельными частями позже, в оговоренный обязательством срок.

В отдельных случаях наблюдается продажа товаров в залог под личное имущество покупателя. Покупатель закладывает продавцу свои вещи и затем выкупает их, возвращая плату за товар примерно так, как получают деньги за заклад вещей в ломбардах.
Применяется также продажа товаров на определенное время. Такой вид торговли называется предоставлением товаров в прокат.
Нередко между товаропроизводителями применяется особый вид торговли, при котором продавцы продают товары в обмен на товары покупателя. Подобный товарообмен называется бартером.

Существует еще один вид торговли, применяемый при продаже очень дорогих и ценных товаров: например, пушнины, произведений искусства, собственности знаменитой личности. В этом случае товар или его образцы выставляются для предварительного осмотра покупателями. Товары распродаются в процессе торга. Их владельцами становятся те, кто предлагает наибольшую сумму. Такой вид торговли называется аукционом.
Ключевые теги: товарооборот, торговля, деньги, продажа
Просмотров: 137 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz