Британская империя
 
Воскресенье, 11.12.2016, 05:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Британская империя
10:44

Британская империя





Британская империя

Владимир Дергачев

Британская империяБританская империя с колониями на всех континентах была крупнейшей за всю историю человечества. К 30-м годом двадцатого столетия общая площадь всех британских земель составляла 37 млн. кв. км. В империи проживало примерно 500 млн. человек (около четверти населения Земли). Британская империя в период расцвета производила 25 % мирового ВНП. Империя просуществовала более четырехсот лет (1497 – 1997) до передачи Гонконга под суверенитет КНР.

Разбросанность колоний по всему миру и протяженные коммуникации рассредоточивали материальные и людские ресурсы метрополии. И пока Лондон наводил порядок в заморских колониях, в Европе изменилось соотношение сил. Кайзеровская Германия бросила вызов Британскому льву. И хотя Германия проиграла борьбу за передел мира и мировое господство, Британия уступила лидерство американскому орлу.

Британская империя

В книге английского историка, профессора Оксфордского университета Найла Фергюсона (род. 1964 г.) «Империя. Становление и упадок британского мирового порядка, и уроки для глобальной власти» (2003) проводится сопоставление былого могущества Британии с современной американской мощью. Ученый называет Британскую империю первой сверхдержавой в подлинном смысле этого слова.
Британская империя пала под бременем двух мировых войн, превратившись из крупнейшего кредитора в должника. Великая эмиграция англичан, прокладывающая дорогу имперской экспансии, уступила место иммиграции в Британию. Угас миссионерский порыв христианства, проповедавшего великие заповеди и очищение от грехов. Империя мертва, но её наследие оказало огромное влияние на современный мир.
Без экспансии Британии либеральная капиталистическая модель и парламентская демократия не смогла бы успешно укрепиться во многих странах с различными социально-экономическими системами. Альтернативные авторитарные модели экономики, взятые на вооружение Российской и Китайской империями, навлекли на свои народы неисчислимые бедствия. Крупнейшая в мире индийская демократия обязана своим становлением британцам. Английский язык стал важной статьей экспорта, и за последние триста лет число говорящих на английском увеличилось до 800 млн. человек.

Сердце Британской империи
Британская империя
Источник: http://www.imperiya.by/theory3-3952.html

Не отрицая «позорные страницы» в истории Британской империи (обращение в рабство и этнические чистки), Фергюсон отмечает распространение свободной торговли, капитала и свободного труда. Британия распространила на заморские территории власть закона и инвестировала колоссальные средства в развитие мировых коммуникаций. Британия была гарантом сохранения глобального мира, несмотря на многочисленные малые войны. Без Британской империи не было бы крупномасштабной либерализации торговли и значительной миграции рабочей силы. Суммарный отток населения из Англии в колонии составил 20 млн. человек. Более века, предшествующего Войне за независимость, Британия управляла будущей сердцевиной США. Уровень жизни в Британской Северной Америке минимально отличался от метрополии.
Британская империя поощряла экспорт капитала в менее развитые страны. В начале двадцатого столетия 63 % прямых иностранных инвестиций направлялось в развивающиеся страны, тогда как в конце века всего лишь 28 %. Развитию колонизированных территорий способствовали британские правовые институты и администрация. Современные исследования показали, что в законодательном плане наиболее защищены инвесторы в государствах с системой общего британского права, чем в государствах, где принята французская система гражданского права. Британское управление было в высшей степени эффективным и на удивление неподкупным. Особенно если сравнивать с деколонизированными и новыми независимыми государствами, где прослеживается корреляция между экономической отсталостью и криминально коррумпированной властью.
Фергюсон делает вывод, что эксперимент по управлению миром без Империи нельзя признать успешным. Экономическая глобализация несомненно способствует экономическому росту при неравномерном распределении её плодов. Но политическая нестабильность и гражданские войны сыграли основную роль в разорении беднейших государств.
Наиболее логичным способом противостояния хаосу является колонизация. Потребность в «оборонительном» («просвещенческом») колониализме весьма значительна, но нет государства, способного исполнить прошлую роль Британской империи. Американская, ныне правящая империя и сильнее и слабее прошлого британского могущества. При неоспоримой экономической и военно-политической мощи, у неё не достает человеческой энергии экспортировать свой капитал, людей и культуру по всему миру. Америка не желает жертвовать собственным материальным благополучием ради блага всего мира.
Полемизируя с Фергюсеном, российский философ Борис Межуев замечает, что империя, насаждающая демократический строй, — логическая нелепость. Демократия подразумевает зависимость государственной власти от воли граждан, тогда как смысл империи заключается в подчинении властей внешней силе.

Британская империя успешно экспортировала свой капитал, эффективное управление, неподкупность англичан и культуру по всему миру. Но Британский Лев пал от угасания человеческой энергии и миссионерского порыва христианства, а также под бременем двух мировых войн. Как результат имперского наследия во многих странах укрепилась парламентская модель демократии и британское право, произошла либерализация мировой торговли, а английский язык продолжает покорять мир.
Заслуживает уважение и геополитическая трансформация Британской империи в содружество независимых государств. Если перевести в аббревиатуру, то получается СНГ. Но только не на глиняных ногах, то ли живое, то ли мертвое, а настоящее. Содружество насчитывает 53 государства-члена. Глава Содружества — английская королева Елизавета Вторая. Общая численность населения 1,8 млрд. человек или 30 % населения Земли. Современная Британия остается притягательной для многих стран Содружества, а Россия в СНГ продолжает отпугивать ближнее зарубежье разрушительным цунами бездумной демократии, породившей опасное расслоение в обществе.
Среди великих государственных деятелей Великобритании чаще всего упоминаются король Генрих VIII, его дочь королева Елизавета, королева Виктория, её муж и двоюродный брат — принц Альберт, который умер в 41 год. Король Англии и Ирландии Генрих VIII (1491 – 1547) благодаря кинематографу получил известность как многоженец, казнивший несколько своих жен и друзей. Однако в перерывах между бесконечными женитьбам и драматическими разводами король объединил страну, отменил папскую юрисдикцию Римско-католической церкви над Англией, стал основателем английской морской державы.
Королева Виктория (1819 – 1901), имевшая девять детей, правила больше 60 лет. Викторианская эпоха заложили прочный фундамент «демократической монархии». Из политических деятелей двадцатого столетия первенство принадлежит премьер-министру Сэру Уинстону Спенсеру Черчиллю, ставшего, между прочим, Лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Среди военачальников предпочтение отдается адмиралу Нельсону, разбившему французский флот в Трафальгарской битве и «железному герцогу» Веллингтонскому, победившего под Ватерлоо самого Наполеона.
В Великобритании созданы многочисленные исторические фильмы «Тюдоры», «Генрих VIII», «Виктория и Альберт», «Герцогиня» и другие, воспитывающие уважение к прошлому отечества.
Сегодня любопытно наблюдать за уходящей английской аристократией, зарабатывающей с помощью туризма и других подаяний на содержание своих замков. В некоторых фамильных замках хозяева сами ведут экскурсии. Туристы впускаются в замки с утра до самого вечера. Вы можете заказать вечеринку или организовать свадьбу в банкетном зале, где за столом когда-то сидел кто-то из венценосных королевских особ. Но во многих случая билетный и других сборов не достаточно, чтобы капитально отреставрировать замок.
Вероятно, такая же учесть постигла бы и российскую аристократию — от графов до князей, если бы не пролетарская революция, прервавшая этот закономерных эволюционный процесс смены сословий. Как, не парадоксально, в советской стране победившего пролетариата, уничтожившего аристократию как класс, многие усадьбы шедевры архитектуры или культуры удалось сохранить благодаря их переходу в государственную собственность.
Во всех сферах общественно-политической жизни и быта «туманного Альбиона»проявляется вечное соперничество англичан и французов. Естественно, самые выдающиеся английские полководцы те, кто разбил французов. Если условно ранжировать основные ценности англичан и французов, то они выстроятся в следящем порядке. У англичан: демократия, гайд-парки, лошади и женщины. У французов: вино, женщины и демократия.
В Англии, как известно, живут леди и джентльмены, а во Франции — мосье и мадам. Английские джентльмены любят лошадей больше, чем женщин. По крайней мере, об это можно судить по обилию живописных полотен местных художников, изображающих лошадей чаще, чем женщин. Может быть потому, что женщины могут сказать о мужчинах все, что они думают, а джентльменам это не всегда нравится. То ли дело лошади. Знаменитое высказывание «Овсянка, сэр!», говорит о том, что овес является не только главной зерновой культурой «туманного Альбиона», но и основной пищей, как для англичан, так и для их лошадей. Французские мужчины, наоборот, больше любят не парнокопытных, а женщин, особенно куртизанок.
Французы, ревниво неравнодушные к англичанам, обвиняют их в отсутствии национальной кухни. У французов – культ вина, а у англичан — культ чая. Английский быт исключительно приспособлен во благо человека. Вероятно, побыв мировой империей, поездив и повоевав по свету, англичане стали больше ценить уют у себя дома.

Имперская геополитика. Великий час мировых империй

Просмотров: 217 | Добавил: atinne | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz